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Quelle est la différence entre infusion et décoction ?

Quelle est la différence entre infusion et décoction ?

La saison des thés et des tisanes nous a poussés à nous intéresser à leur différence et nous a fait introduire les notions de macération, d’infusion et de décoction. Dans cet article, nous reviendrons en profondeur entre ces trois modes de préparation et expliquerons les principales différences.

Pour rappel, il existe trois façons de préparer une tisane : macérer, infuser ou faire une décoction.

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  • L’infusion consiste à verser de l’eau bouillie sur une matière végétale puis à la laisser tremper pendant 5 à 6 minutes.
  • macération La consiste à laisser la matière végétale tremper dans de l’eau froide pendant plusieurs heures.
  • La décoction consiste à placer la matière végétale dans de l’eau bouillie pendant un temps donné.

Intéressons-nous aux détails.

Qu’est-ce qu’une perfusion ?

perfusion est le processus d’extraction de composés chimiques ou arômes La provenant de matières végétales dans un solvant tel que l’eau, l’huile ou l’alcool, ce qui permet au matériau de rester en suspension dans le solvant au fil du temps (processus souvent appelé trempage). Une infusion est également le nom du liquide obtenu. Le processus d’infusion diffère à la fois de la décoction (une méthode d’extraction impliquant l’ébullition de la matière végétale) et de la percolation, dans laquelle l’eau passe à travers la matière (comme dans un expresso ou une machine à café).

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Comment fonctionne la perfusion ?

La perfusion est un procédé chimique très simple utilisé avec des plantes médicinales volatiles et se dissolvent facilement, ou qui libèrent facilement leurs principes actifs dans l’eau, l’huile ou l’alcool. Les plantes médicinales sont généralement des herbes, des fleurs ou des baies séchées. Le liquide est généralement bouilli (ou porté à une autre température appropriée), puis versé sur l’herbe, qui est ensuite laissée tremper dans le liquide pendant un certain temps. Le liquide peut ensuite être filtré ou les herbes peuvent être retirées du liquide, créer une infusion. À moins que l’infusion ne soit consommée immédiatement, elle peut ensuite être mise en bouteille et réfrigérée pour une utilisation ultérieure.

Le temps pendant lequel les herbes restent dans le liquide dépend du but pour lequel la perfusion est préparée. Le temps d’infusion peut varier de quelques secondes (certains types de thés) à des heures, des jours ou des mois (liqueurs à base de gin comme Sloe Gin).

Il existe plusieurs accessoires et techniques pour éliminer les produits infusés ou restants qui ont été utilisés pour infuser des liquides tels que l’eau, l’huile ou l’alcool. Utiliser un raidisseur métallique, qui ressemble à une pince métallique. Les infuseurs à thé fonctionnent comme des tamis et aident à éliminer les herbes, feuilles, etc. usagées de l’excès de trempage ou des résidus résiduels. Les presses françaises sont couramment utilisées pour préparer de l’eau avec divers thés et cafés. Enfin, et le plus couramment utilisé, le sachet de thé. Les sachets de thé actuels sont faits de papier filtre et remplis de différentes saveurs de thé.

Qu’est-ce qu’une décoction ?

La décoction est une méthode de extraction par ébullition de plantes médicinales ou végétales pour dissoudre des produits chimiques dans la matière, qui peut inclure des tiges, des racines, de l’écorce et des rhizomes. La décoction consiste tout d’abord à broyer la matière végétale pour permettre une dissolution maximale, puis à la faire bouillir dans de l’eau pour en extraire des huiles, des composés organiques volatils et d’autres produits chimiques.

La décoction peut être utilisée pour fabriquer des tisanes, des teintures et des solutions similaires. Les décoctions peuvent produire des liquides ayant des propriétés chimiques différentes, car la différence de température et/ou de préparation peut faire en sorte que les décoctions contiennent plus de produits chimiques solubles dans l’huile que les infusions. La méthode peut également être appliquée à la viande et aux légumes pour préparer un bouillon ou un bouillon, bien que le terme ne soit généralement utilisé que pour décrire des extraits de plantes bouillies, généralement à des fins médicinales ou scientifiques.

La décoction est également le nom du liquide obtenu. Bien que cette méthode d’extraction diffère de la perfusion et de la percolation, les liquides peuvent parfois avoir des effets similaires ou avoir un aspect et un goût globaux similaires.

Comment fonctionne la décoction ?

En brassage, le brassage de la décoction est la méthode traditionnelle selon laquelle une partie de la purée est retirée dans un récipient séparé, bouillie pendant un certain temps, puis renvoyée à la purée principale, amenant la purée au stade de température suivant.

En herboristerie, les décoctions sont généralement préparées pour extraire des fluides de matières végétales dures telles que les racines et l’écorce. Pour ce faire, le matériel végétal est généralement bouilli pendant 1 à 2 heures dans 1 à 5 litres d’eau. Il est alors tendu. L’Ayurveda utilise également cette méthode pour créer des plantes médicinales utilisées dans l’Ayurveda telles que le Kashayam.

Pour les thés, la décoction consiste à faire bouillir la même quantité d’herbe et d’eau que celle qui serait utilisée pour une infusion (une cuillerée à thé par tasse) pendant environ cinq à dix minutes.

Qu’est-ce que la macération ?

La macération, en chimie et en herboristerie, est la préparation d’un extrait par trempage de matières (peaux d’animaux ou parties de plantes fibreuses) dans de l’eau, de l’huile végétale ou un solvant organique. Le mot peut également faire référence au même procédé lorsqu’il est utilisé pour produire un bouillon de parfum. Dans le domaine de la viticulture, la macération est le processus de trempage des raisins et des solides dans le moût, où l’alcool sert ensuite de solvant pour extraire la couleur, les tanins et les arômes des pellicules pendant la fermentation du vin.

Le produit de la macération est appelé macérat .

La macération est différente de l’infusion dans laquelle le liquide est bouilli puis refroidi et de la décoction dans laquelle le liquide est maintenu en ébullition.

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