Avec le temps, la cuisine a fini par devenir une pièce de vie. Quelle que soit sa taille, qu’elle soit ouverte ou non, son emplacement doit s’adapter à vos exigences, à vos besoins, encore plus à votre style de vie. Toutefois, afin d’avoir une cuisine qui soit à la fois pratique, fonctionnelle et agréable, elle devra se construire dans les règles de l’art.
Les principes de base
Commençons par la règle du triangle d’activité axée sur la fluidité de la circulation en cuisine. De ce fait, les équipements ainsi que les plans de travail doivent se baser sur cette règle : les trois pôles. Ces derniers sont : le stockage constitué du réfrigérateur et des placards ; la préparation-cuisson regroupant la surface de travail et les plaques ; le lavage avec les éviers. Le tout se présente sous forme d’un triangle sur un périmètre d’environ 2m avec un plan de travail de 1,10m. Après vient l’emplacement de la cuisine : l’essentiel est de rester dans l’essence même de la cuisine en privilégiant une implantation simplifiée pour une circulation naturelle. A côté vous avez le choix entre un emplacement en parallèle, en L ou en U. Pour plus de choix découvrez le réseau d’aménagement raison home.
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Le choix des meubles et du matériau
Optez pour des matériaux simples à entretenir et durables. Pour les petits budgets, les matériaux stratifiés sont idéals. Au vue des diverses activités qui s’invitent dans nos cuisines, vous pouvez miser sur un coin repas en accord avec votre style de vie. Par ailleurs, choisissez vos meubles en fonction du volume disponible tout en veillant à leur confort et l’harmonie de l’ensemble. Pour le côté pratique, faites le choix de rangement simple organisé et automatique si possible. Pour la partie eau, choisissez un évier de cuisine standard de 40-50cm de large avec un mitigeur à douchette.
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